
2011年11月29日
2011年11月29日
昨日の夕飯

●麦ごはん
(麦:白米は1:1)
●サバの塩焼き
(子供達が一番好きな魚料理)
●ゴボウとレンコンのきんぴら
(大好きな厚揚げ入り。すりごまをたっぷりかけて♪)
●サツマイモとニンジンのポタージュ
(ニンジン1本・玉ねぎ1個を薄切りにし油で炒め、
そのフライパンにサツマイモ大1個を2~3cmの輪切りにして入れ
ひたひたの水とコンソメ【4グラム位かな】を入れて
お芋が柔らかくなるまで煮る。
あら熱をとって ミキサーでガーっと。
これを鍋に移し 牛乳か豆乳を200cc位入れて温めたら完成☆)
●納豆サラダ
(レタスとかいわれ大根を納豆で敢えてきざみのりを)
ポタージュはすごくお勧めです☆
サツマイモとニンジンの甘さにほっこりします。
夕飯に作って残ったら
次の日の朝カリカリにトーストした食パンで つけパンにしてもすごくおいしいです。
(昨日は全部食べちゃったので できなかったけど(^_^;))