香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › ふたり › 小物

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年10月20日

生姜の粉末

私の生活になくては困るもの・・・・・

それは生姜の粉末。


毎食時に 水に溶かした生姜を飲んでます。
(耳かき一杯くらいかな)

愛用しているのはこちら↓




「あじげん」さんの高知県産生姜の粉末。

一袋1000円。

たっぷり入っているのでこれで3か月はゆうにもちます。


これから寒くなる季節は 生姜をとると

体の中から温まるのでとても重宝します。

他にも 生姜は免疫力もアップさせるパワーがあるので風邪予防にいいし

新陳代謝も上がるので ダイエット効果もあると思いますよ~。
(現に生姜をとってる私はダイエットのリバウンドなしです。
ちなみに、姉はリバウンドぉぉぉぉぉぉぉ)



以上 生姜ラバーの妹でした。
(寝る前には 生姜たっぷりの麹&酒粕の甘酒・・・最高ですっ♫)
  


Posted by 周* 三起 at 19:00Comments(0)小物

2012年07月30日

ドレープポッケのトートBAG

先日に続いて many drops.さんのパターン、
「ドレープポッケのトートBAG」~♪


自然色のリネンと綿麻の生地を使って・・・・。





想像していたとおり、 かわいいパターンでした☆

  


Posted by 周* 三起 at 19:45Comments(2)小物

2012年06月30日

最後に・・・

明日のイベント用、最後のぬいぬい。


nico巾着の大中6個!!!




大、中と言いながら そんなに大きくもなく・・・・(^^;)
このくらい。




これらより 小さい「小」の型もあります。
ものすごく 小さい…(^^;)


時間取れたら 作ってみます(^^)
  


Posted by 周* 三起 at 18:35Comments(0)小物

2011年12月24日

昨日の夕飯



●黒米入りご飯


●里芋団子
(いつも 私の適当発案料理を初めて食卓に出すと
子供達が必ず【これはおいしいん?】と怪しがって聞いてきます。

この里芋団子を出した時もそう。
【おいしいんこれ?】と聞かれました(^^ゞ

私の適当スイーツ&料理の弊害でしょうか・・・(^^ゞ

子供達の心配をよそにこの里芋団子は普通においしくできました。

里芋超特大1個を蒸してつぶして、
そこに豚ミンチ・レンコンのみじん切り・生姜・塩コショウを入れて焼きました。
味は甘酢で。)


●オムレツ
(具はニンジンとエリンギとブロッコリーとチーズ)


●ポトフ  


Posted by 周* 三起 at 10:32Comments(0)小物

2011年12月20日

昨日の夕飯



●黒米入りご飯


●ほっけのひらき


●かぼちゃの煮物


●まんば煮
(黒砂糖で炊いてみました。コクが出ておいしかった。
でも子供達の給食とダブってたみたい。(^^ゞ)


●じゃがいものお焼き
(じゃがいもを大2つ使いました。
一つは千切りにし、一つはすりおろし
片栗粉を少し入れてから 成形し揚げ焼きにしました。)


●お味噌汁  


Posted by 周* 三起 at 06:17Comments(0)小物

2011年12月01日

昨日の夕飯



●おかゆ

●ブロッコリー

●サツマイモ煮


昨日はお昼にがっつり食べて お腹があまりすいていなかったので 

私だけ夕飯はおかゆにしました。


サツマイモは前日手羽元を煮た余りの煮汁を使いました。

手羽元から出たコラーゲンがたっぷり入っているので捨てるのがもったいなくて♪

ゼラチン質で固まってこの通り→

上にたまった脂分を除いてお芋と煮ました→




旦那や子供達には ランチで食べた焼きカリーを真似て☆



いつも私の和食に付き合ってくれている子供達、

久々の洋食に 「母ちゃん 最高や~」とご機嫌で食べてくれました(●^o^●)  


Posted by 周* 三起 at 06:11Comments(0)小物

2011年09月12日

姑直伝!!手抜き丼

三起です。


今日は旦那が夜勤でいない日。

月数回ある旦那の夜勤日 = 母が手抜きできる日 

なので夜勤の日の夕飯は焼きそば か しっぽくうどん か 炒飯 と決めてました。


が、健康食を続けている今 さすがに焼きそば類は封印。




そして 簡単丼の日 に変更~


今日の簡単丼は お姑さん直伝の手抜き丼。

「三起さん たまには手抜きもしないかんよ~」と

あえて手抜きを心がけなくとも 常に適当料理の私に教えてくれたもの。


使うのは魚のかば焼きの缶詰と厚揚げのみ。



厚揚げを切って少しの油でいためて かば焼き入れて 炒り煮するだけ~。

調味料も要らず 使うはフライパンとまな板のみの超お手軽料理。


一見高カロリーに思えるこの缶詰4人分3缶で約500kcal。

一人あたりは130kcal弱。

厚揚げ足しても そんな大したカロリーにはならないはず。



これに キャベツと人参と切り干し大根の和え物と
(醤油とみりんとごま油と生姜とちよつぴりのマヨネーズを合わせたこれまた適当タレ)

オクラと舞茸のお味噌汁を合わせて今日の料理は完成。




手抜き日の割には まじめに作ったな、私。 
  


Posted by 周* 三起 at 19:12Comments(0)小物

2011年08月31日

ネパールのヘンプ

このバック、
もう一度 作ろうと、


母の元へ♪


「何かいいものがあるに違いない。」という私の思惑どおり、
いい生地を発見!!!



「ちょうだ~~~い!!!!」ともらってきました♪

そして 早速ぬいぬい♪



縫うところ少ないので
30分で完成~♪





この生地は
ルコルシー」さんというお店の「ネパールヘンプ」です。
母の知り合いの方のお店だそうです。



しっかりした厚みもあり、

こういうシンプルなバックには
ぴったり♪♪



「ルコルシー」さん
香川県善通寺市善通寺町1丁目1番2号
武田ビル1F

営業時間 平日    10:00~19:00
     土・祝   11:00~20:00
 (定休日   火曜日 )



・私も母の実家で一度だけお会いしたことがありますが、
とてもステキな店主さんです♪
  


Posted by 周* 三起 at 11:15Comments(0)小物

2011年08月29日

何かか違う(--;)

これとか

これこれとかが かわいいなと
思って・・・・、


こんな感じかと作ってみた。




グレーぽいのは「天然染料染め」って表記されてた綿の生地。
買って帰って くんくん匂ってみたら「柿渋」のにおいがした♪♪

たぶん「柿渋染め」だな・・・♪



持ち手のは 自分で染めた「茜染め鉄媒染」のリネン。




生地は好みなんやけど・・・
やっぱり 型がいまひとつ(--;)

何かが違う・・・。




画像見て 縫い方は分かるんだけどなぁ~。

微妙に バランスが違うんだろか(--;)!?



やっぱり 本、
買おっかな・・・・。
  


Posted by 周* 三起 at 15:05Comments(4)小物